개인정보 수집이용 및 처리방침


제 1 장 개인정보 수집/이용 동의

머지플러스㈜(이하 ‘회사’라 한다)는 머지포인트 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 아래와 같이 수집 및 이용합니다.

1. 개인정보 수집 및 이용목적

2. 수집하는 개인정보의 항목

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

※ 이 동의는 필수적 동의사항으로, 회원은 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 동의를 거부할 경우 모바일 앱 내 일부 서비스 이용은 가능하나 개인정보 확인이 필요한 상품 결제와 관련된 주요 서비스 기능은 이용할 수 없습니다.
※ 기타 사항은 “서비스 이용약관” 및 제2장 개인정보처리방침을 참고하시기 바랍니다.



제 2 장 개인정보 처리 방침
1. 목적

머지플러스㈜(이하 ‘회사’라 한다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립합니다. 개인정보처리방침은 이용자가 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 [내 정보] → [약관 및 정책]을 통해 공개하고 있으며, 개인정보 관련법령, 지침, 고시 또는 머지포인트 서비스 정책의 변경에 따라 달라질 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집·이용

회원 정보의 수집·이용목적, 수집항목, 보유·이용기간은 아래와 같습니다. (휴대폰 번호는 나이스 평가정보에서 인증 받은 휴대폰 번호를 사용하고 있습니다.)
수집•이용목적 수집 항목 보유•이용기간
회원가입, 서비스 이용 및 상담 아이디(E-mail 주소), 비밀번호, 성명, 핸드폰 번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI) 회원 탈퇴 시 즉시 삭제(단 관련법령 및 회사 정책에 따라 별도 보관되는 정보는 예외)
- 핸드폰 번호 및 아이디의 경우 탈퇴 신청 시 탈퇴 DB이관 및 이관 5년 후 삭제
본인확인,성인인증(14세 미만) 성명, 생년월일, 성별, 통신사명, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 내/외국인 정보 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
마케팅 활용 성별, 생년월일, 주소 정보 삭제 또는 이용 정지 요청 및 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
서비스 이용 및 부정거래기록 확인 서비스이용기록, 접속로그 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
본인 확인 핸드폰 번호 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
주문 및 결제 서비스 상품결제정보(구매/취소반품교환/환불),카드결제정보 목적달성(사용완료 등) 후 지체 없이 파기
단, 구매관련 정보(상품결제정보, 핸드폰번호)의 경우 5년간 보관 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3. 개인정보 처리 위탁

회사는 경영 효율성의 제고, 서비스 품질 향상 등을 위하여 회사 업무의 일부를 외부 전문업체 등 제 3자에게 용역을 주어 수행하며 그 과정에서 제 3자에게 이용자의 개인정보를 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 할 수 있도록 업무를 처리 위탁하게 되는데, 그에 따른 수탁자 및 위탁업무의 내용은 다음과 같습니다.
제공받는 자 제공 목적 보유 및 이용기간
AWServices 클라우드 서버 이용 회원 탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지
주식회사 채널 코퍼레이션 고객 문의 및 안재 지원 서비스 회원 탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지

4. 개인정보의 제 3자 제공

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보 수집·이용 목적에서 명시한 범위 내에서 사용합니다. 이용자의 사전 동의 없이 개인정보 수집·이용 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 아래와 같이 양질의 서비스 제공을 위해 이용자의 개인정보를 협력업체와 공유할 필요가 있는 경우에는 제공받는 자, 제공목적, 제공 정보 항목, 이용 및 보유기간 등을 회원에게 고지하여 동의를 구하여 협력업체에 제공하거나, 개인정보보호법 등 관련법령이 정하는 사유가 있는 경우에는 회원의 동의 없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.
이용자가 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
제공받는 자 제공 목적 제공 정보 개인정보를 제공 받는 자의 개인 정보보유 및 이용기간
결제 상품 제 공업체
(입점업체)
서비스제공, 구매자 확인 주문 정보, ID, 결제수단 및 서비스의 정보 재화 또는 서비스의 제공이 완료된 즉시 파기(단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간 동안 보관)
(주) 시옷 결제서비스 처리 상품명, 상품결제금액, 결제 인 증 값 목적달성 후 즉시 파기(단, 관련법령에 따라 별도 보관되 는 정보는 예외)
(주) 비바리퍼블리카 결제서비스 처리 상품명, 상품결제금액, 결제 인 증 값 목적달성 후 즉시 파기(단, 관련법령에 따라 별도 보관되 는 정보는 예외)
엔에이치엔페이코 (주) 결제서비스 처리 상품명, 상품결제금액, 결제 인 증 값 목적달성 후 즉시 파기(단, 관련법령에 따라 별도 보관되 는 정보는 예외)

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 보유·이용기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다
(2) 회원으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
(3) 회사는 1 년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29 조’ 에 근거하여 회원에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 합니다.
(4) 회사는 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장관리된다는 사실, 서비스 미이용 기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 문자 발송 또는 전자우편으로 미이용 기간 30일 전에 회원에게 알립니다. 이를 위해 회원은 회사에게 정확한 휴대폰 번호와 전자우편 정보를 알리거나 수정하여야 합니다.
(5) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 개인정보 보호책임자의 승인 절차를 거쳐 파기합니다.
② 파기방법
회사는 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적인 방법 또는 물리적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

(1) 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.
(2) 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입 해지를 요청할 수 있습니다.
(3) 만 14 세 미만 아동의 법정대리인의 법령 상의 권리를 보장합니다. (아동의 개인정보에 대한 열람, 정정/삭제, 개인정보처리정지요구권)
(4) 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 이용자가 개인정보 수정 진행 시 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다. 이미 제 3 자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.
(5) 정보주체의 권리행사 방법은 아래와 같습니다.
(1) 개인정보 열람 및 수정
‐ 앱 내 회원 로그인 → [내 정보] → [설정 버튼] → [개인정보설정] → 편집
(2) 동의철회 및 회원가입 해지
‐ 동의철회 및 회원가입 해지의 대상은 회사의 서비스를 이용하지 않는 고객만 가능하며, 서비스 이용 고객은 서비스 이용 해지 절차를 우선 진행한 후 아래의 절차로 진행합니다.
‐ 앱 내 회원 로그인 → [내 정보] → [설정 버튼] → [개인정보설정] → 회원탈퇴
‐ 권리 행사는 정보주체 외에도 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 회사에서 요구하는 부가 서류(본인확인 증빙자료 및 위임장 등)를 제출하여야 합니다.

7. 개인정보보호 책임자

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호 책임자 : 이민석
담당부서 : 개발팀
전자우편 : min@mergepoint.co.kr

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성 및 기록될 수 있습니다.
(1) 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속IP 정보, MAC정보, 결제 기록, 운영체제 종류 및 버전, 브라우저정보, 기기 정보, 광고 식별자 등
2. 회사는 회원이 서비스를 이용하는 과정에서 아래와 같은 자동수집장치를 이용하고 있습니다
(1) 세션: 모바일 앱을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자 로그인 시간 동안 이용자의 정보를 서버에 저장하는 것을 말합니다.
3. ‘세션’의 사용목적
(1) ‘세션’을 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다.
4. ’세션’의 설치운영 거부
(1) 이용자는 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않으며, 회사에서 제공하는 서비스 중 로그인이 필요한 경우 자동으로 회사운영 서버에서 세션을 생성하여 공통으로 사용됩니다.

9. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

부칙

(시행일) 본 약관은 2021년 04월 13일부터 시행합니다.